MAKE MUSIC, NOT WAR!

Интервью с Pascale Caristo в журнале "Собака.ру" PDF Печать E-mail
Автор Administrator   
12.10.2010 г.

Как началось Ваше сотрудничество с Goatika Creative Lab?

Все началось на Ибице в клубе “Las Dalias” – очень приятном местечке. Я случайно попала на самое первое выступление Гоатики. Помню, что была просто поражена энергетикой и высоким качеством услышанной музыки. Я уже была знакома с Roei Fridman перкуссионистом из Израиля, который играл тогда с Гоатикой. Ну, и естественно всю ночь после концерта мы вместе играли под открытым небом. Вот такой была наша первая встреча!

Работать вместе мы начали уже через несколько дней после знакомства, когда лидер группы Павел Михайлюк позвонил мне и предложил сотрудничать. Так что я участвовала во всех последующих концертах Гоатики: на сцену ставили дополнительный микрофон, и я могла петь, когда хотела, когда считала нужным… Абсолютная творческая свобода, безграничные возможности для импровизации! Конечно, для всех нас это был бесценный опыт. Да и воспоминания остались просто замечательные! Работа над программой Air Goatika началась в 2009 году в Гоа. Наши первые концерты были чистой импровизацией. Мы ничего не планировали, не готовили заранее; перед выходом на сцену никто из музыкантов даже не представлял, в каком стиле будет играть. Так что проект Air Goatika родился и продолжает развиваться благодаря эмоциональному, экспериментальному взаимодействию с публикой.

Вы считаете импровизацию очень важной составляющей творческого процесса?

Да, безусловно. Импровизация – это свобода! Она позволяет проживать каждый миг наиболее полно и насыщенно, помогает ощутить себя неотъемлемой частью вселенной и черпать из ее неизмеримых богатств. Импровизация лучше всего удается детям. На каждую вещь, на каждое явление они смотрят как на что-то абсолютно новое и неизведанное, без предубеждений, принесенных из прошлого, без опасений, порождаемых будущим. Именно поэтому дети – чрезвычайно творческие личности. Они больше нас, взрослых, знают о чуде жизни.

Я очень люблю импровизировать с текстами песен – придумывать их прямо на сцене! Я часто вижу, как слова плывут по воздуху, появляются в глазах людей или в их улыбках. Целые предложения приносит мне ветер, или птица, или шелест листвы. Слова приходят отовсюду, а мне всего лишь остается спеть историю, в которую они складываются. Импровизация – это пустота, полная сюрпризов. Мне это очень близко.  

Вы много путешествуете по миру. С какими людьми Вам приятнее всего общаться?

Я очень люблю общаться с духовными, открытыми людьми, которые верят, что взаимная любовь и мир – это реальность, которую мы должны создавать все вместе. Которые ежедневно делают что-то ради перемен к лучшему… К счастью, таких людей можно найти везде.

Цвет кожи, национальность, вероисповедание, профессия, социальное положение для меня не имеют никакого значения. Главное, чтобы у человека было открытое сердце.

Как Вы считаете, Air Goatika – коммерческий проект? И будет ли ваше творчество пользоваться успехом в России?

Все зависит от того, какой смысл Вы вкладываете в слово «коммерческий». Если быть коммерческим - значит писать музыку особого формата (подходящую для чартов), подстраиваться под чьи-то вкусы и ожидания, то это не про нас. Но если это значит создавать что-то интересное и близкое людям из разных стран, которые будут с удовольствием  ходить на концерты, покупать диски, слушать выступления проекта по радио и телевидению, то да, Air Goatika – проект коммерческий. 

Air Goatika – еще очень молодой коллектив. Всего несколько месяцев назад к нам присоединился новый участник -  замечательный трубач Виктор Нетесов. Мы продолжаем развиваться, экспериментировать со звуком, взаимодействовать с публикой – и это сейчас самое главное.  Прогнозировать успех – занятие трудное и неблагодарное. Время все расставит по своим местам. Сегодня я могу с полной определенностью сказать только одно: в России просто замечательная публика!

Каковы Ваши впечатления от Санкт-Петербурга, и чего Вы ждете от  следующего визита в город на Неве?

Мне нравится Санкт-Петербург. В нем я ощущаю величие Русской империи эпохи Романовых, ее изящество и поэтичность. Я люблю изысканность питерской архитектуры и мягкие цвета зданий. В Петербурге я чувствую себя героиней сказки. Этот город пропитан творчеством и вдохновением. В нем я познакомилась с удивительными людьми - талантливыми, добрыми и щедрыми жизнелюбцами с очаровательным налетом декадентства. От следующего визита в Петербург я не жду ничего конкретного, но, по правде говоря, возможность вернуться в этот волшебный город 17 сентября меня очень радует. 

Последнее обновление ( 12.10.2010 г. )
 

Powered by HostReviewer.org
Disigned by Uniplay.ru
  • English
  • Russian